全文检索
 
您现在的位置武汉交通>> 交通资讯>> 政务动态
2017年十一黄金周全市交通运输安全生产情况通报
发布时间:2017年10月12日 来源:安监处 收藏 打印文章
 

为做好十一黄金周全市交通运输安全生产工作,市交委节前召开主任办公会和安委会扩大会专题研究、制定方案、印发文件,强化措施、明确责任,进行全面部署。节日期间,行业各单位进一步加强值班值守、信息报送、形势研判和现场监管,确保了全市交通运输安全生产态势平稳有序。其主要特点:

一、各级领导高度重视,多次督导检查

节前和节日期间,省、市领导亲临现场,督导我市交通运输安全生产工作。万勇市长检查了汉口火车站,汪祥旺副市长检查了东湖游船公司和汉街旅游码头,省交通运输厅王本举副厅长检查了武汉关轮渡码头,省安委会相关人员检查了新荣客运站。

市交委党政领导分别带领8个督查组,多次深入交通一线指导检查安全生产工作。余世平主任、陈佑湘副主任带队检查了汉口火车站及站区出租、地铁、公交等行业和江旺路邮政快递企业,张定春组长检查了沙湖码头和武汉关码头,陈佑湘副主任检查了电车公司、团结路公交场站和共享单车企业,孙江副主任检查了汉口火车站出租车站点和新荣客运站,郭万水副主任检查了湖北捷龙客运公司、武汉兴荣汽运公司和新荣客运站,贺敏副主任检查了318国道改扩建施工现场,王长青副局长检查了顺丰、申通、圆通、中通、快捷等5家快递分拨中心,严家建副巡视员检查了轨道交通范湖站、中山公园站和循礼门站。同时,余世平主任,陈佑湘、孙江副主任多次深入市港航局相关基层站所,指导检查秋汛防范工作。此外,委属各行业管理单位的领导班子成员,也在节日期间带队检查了所属重点交通运输单位。

二、委属行业管理单位多措并举,加强现场监管

公路处一是所属四个治超站会同相关部门联合检测车辆79台次,整治车辆13台次。安排53人次,督查白沙洲大桥超限治理工作;二是高速支队四个大队出动车辆53台次,人员172人次,巡查 61次,处置违停车辆169台、交通事故13起,发放宣传资料400余份;三是出动机械、车辆190台套,人员1052人次,巡查普通公路2180公里;四是派出执法人员235人次,执法车辆68台次,清理违法占道15起,确保公路通行秩序。

运管处一是成立五个工作专班,派出运政人员82人次,督促客运站严格落实“三不进站、六不出站”和长途客运实名登记制度。二是成立三个工作组,派出执法人员480余人次,执法车辆120台次,对客运站周边和城市出口路市场秩序进行监管。三是加快推进“两客一危”车辆4G动态视频监控系统安装应用工作,实装率达九成以上。

港航局一是出动检查组210余个,派出检查人员1200余人次,持续对全市乡渡、市水上旅游风景区和客运码头进行驻点监管和重点巡查。二是结合正在开展的全市港口危险货物安全专项整治行动,抓好港口码头安全监管。三是组织汉江沿线各海事单位做好汉江秋汛应对工作,节日期间放弃休假,全员待命,成功处置汉江流域内10起险情,解救遇险船舶11艘,搭救遇险群众16名,有力保障了人民群众生命财产安全。

公交办一是组织8个巡查组,对三大火车站、光谷枢纽站、与轨道交通衔接各主要公交站点等公交枢纽站及轮渡、汽渡营运安全进行巡查;二是对途经各主要旅游景点、游乐场所、重要商业网点的公交线路,进行重点巡查和上车抽查;三是督促企业加强对返程大客流的应对工作,针对客流情况及时调度,调整线路。

客管处一是成立安全检查专班,对全行业的57家经营企业和“三站一场”的安全工作进行检查;二是节前采取领导分片包保的方式,抽查40余家企业的车辆安全管理情况,并现场提出相关要求,同时对发现的安全隐患,现场督促企业予以整改落实。

轨道办一是出动40余人次,对全线三大火车站、各换乘站等40余站点开展了节日巡查,抽查行车、客运组织情况。二是督促企业严格“三品”查堵,督查安检人员履职情况,强化重要行车设备设施的维修检查和站台巡视。三是督促企业重点做好与机场、火车站衔接站点换乘大客流的研判和安全防范应对工作。

质监站出动检查人员8人次,对节日期间未停工的黄陂区新河特大桥、黄陂区中环线等工程开展安全巡查,主要检查参建单位应急值班、安全“三同时”制度和“防坍塌、防坠落、反三违”等施工现场安全措施落实情况。

作者: 来源:安监处
相关信息
没有相关内容
Copyright®2016. 武汉市交通运输委员会 版权所有  鄂ICP备09020815号
建议使用1024X768分辨率和IE5.0以上版本浏览器浏览本站点以获得最佳效果