全文检索
 
您现在的位置武汉交通>> 交通资讯>> 武汉交通
武汉新港空港综保区封关运行 三大国际物流通道实现互通
发布时间:2017年08月10日 来源: 收藏 打印文章
 

9日,武汉新港空港综保区封关运行,首单外贸货物进入阳逻港园区

    9日上午,武汉新港空港综合保税区正式封关运行。上午10时许,武汉欧戈雅贸易公司两个货柜的家具从阳逻港口码头上岸后,直接进入武汉新港空港综合保税区阳逻港园区。这是武汉新港空港综保区封关运行,进入园区的第一单货物。

    今年6月,欧戈雅从意大利订购了价值50多万欧元(折合人民币392万元)的家具,共两个货柜。货物即将抵达时,欧戈雅总经理刘凡立开始为在哪里报关、卸货发愁。7月25日他在朋友圈求助,有朋友建议他,武汉新港空港综合保税区阳逻港园区马上封关运行,不如拉到这里来,还可以享受政策优惠。

    刘凡立很快与阳逻港园区对接,他决定把所有家具放在阳逻港园区展示,并与园区签订入驻协议。

    过去,清关进口时就需缴纳关税、消费税和增值税。如果这批家具直接到保税区里展示,因其“境内关外”的身份,可等销售完成后再清关、缴税,运营商可通过延迟缴税降低资金占用率,减少运营成本。

    刘凡立介绍说,在保税园区,他不仅延迟支付增值税,还可在保税园区开箱展示进行交易,等交易成功清关运出保税区时再支付增值税,“免去垫付资金,节约贸易公司的清关成本,现金流大幅度减少”。

    刘凡立介绍说,武汉新港空港综保区运行后,对本地外贸企业来说,是非常大的利好,节约运输成本,原来都是在上海报关、在上海保税,然后运到武汉,单个货柜的物流成本约为水运的好几倍。另外,原来货物拉回武汉,如果发现产品数量和规格有问题,在已经支付增值税之后再沟通货品就很麻烦,如今在保税区,可以直接开箱验货,非常便捷。

    作为武汉航运中心重要功能平台的武汉新港空港综合保税区正式封关运行,首次为武汉阳逻港、中欧班列(武汉)和天河机场等武汉三大国际口岸配齐了综合保税功能,实现了三大国际物流通道的互联互通。

    重庆成都货物来汉拼箱出口

    武汉新港空港综合保税区是湖北省继武汉东湖综合保税区后又一家正式封关运行的综合保税区,是目前我省建设速度最快、起点最高的综保区,预计今年将实现进出口总额4亿美元以上。将带动全省开放型经济向着更宽领域、更深层次、更高水平发展。

    武汉新港空港综合保税区“一区两园”,东西湖园区紧邻天河机场,阳逻港园区毗邻阳逻港,已实现区港联动。依托阳逻港和中欧班列(武汉),对接“一带一路”“长江经济带”两大国家战略,为湖北武汉构建新的开放高地提供重要平台,推动全省创新引领、开放崛起战略具有重要意义。

    入驻企业可节约大量成本

    综保区封关运行,直接获益的将是大批入驻企业。武汉新港管委会负责人介绍,入驻武汉新港空港综保区的企业可享受国家现行综保区相关税收、贸易、保税服务、外汇管理、检验检疫等一系列政策,同时还可以享受国家、省、市及区内提供的产业发展奖励、租赁、平台支持等政策,可为加工制造和商贸物流企业节约大量生产、制造和物流成本。

    在9日的封关仪式上,武汉新港空港综合保税区首批货物顺利通关入区,2台卡车通过主卡口的进区通道,按照各通道电子指示牌指引有序驶入综保区,标志着武汉新港空港综合保税区即日起可对外办理业务。同时,综保区两个园区公司已与中远海运武汉公司、金海桥肥业、中实物流、集铁公司等32家公司签订了协议。

    中西部城市货物可来汉拼箱

    成为综保区验收通过后首批入驻企业——泛捷集团,是国内规模最大的海运拼箱企业,年营收超过70亿元人民币。该集团商务总监王彧介绍,泛捷拼箱业务必须依托于港口周边的综保区进行。其客户将分散的货物运入综保区,马上可以享受出口退税。同时,泛捷在综保区内进行拼箱装运,全程由海关监管,可减少查验环节,提升运输效率。以前泛捷都是在上海、天津、青岛等沿海港口开展拼箱业务,导致重庆、成都等中西部城市的大批货物需经一两千公里的转运到沿海城市才能装箱。武汉新港空港综保区验收通过后,上述货物到武汉即可拼箱出口,大大降低物流成本。此外,综保区启用后阳逻港与中欧班列(武汉)的多式联运、无缝衔接,也有利于泛捷打通欧洲、中亚—武汉—东部沿海的全球物流闭环。王彧表示,泛捷将以综保区为依托,在武汉建设中西部海运拼箱枢纽基地。

                                                                      ——摘自《荆楚网》

作者: 来源:
相关信息
没有相关内容
Copyright®2016. 武汉市交通运输委员会 版权所有  鄂ICP备09020815号
建议使用1024X768分辨率和IE5.0以上版本浏览器浏览本站点以获得最佳效果