全文检索
 
您现在的位置武汉交通>> 交通资讯>> 武汉交通
武九线9月开通:武汉到庐山1小时,到景德镇婺源3小时
发布时间:2017年08月07日 来源: 收藏 打印文章
 
    6日,从武汉铁路局了解到,现阶段该局正在进行武九客专阳新客专场至瑞昌西段信号系统拉通试验。根据此前初步安排,武九客专最快9月底全线贯通通车。
 
    据南昌铁路局消息,武(汉)九(江)客运专线瑞昌至九江段已进入联调联试阶段。武九客专瑞九段联调联试期间,将对轨道、接触网、通信、信号等设备进行综合测试,评价和验证客服、防灾等系统的性能和功能,验证路基、轨道、道岔、桥梁等结构工程和振动噪声,并对全线各运行系统进行调试、优化,使各系统功能达到设计要求,为武九客专全线顺利开通提供保障。
 
    武九客专湖北段已于6月12日正式开通运营。据了解,现阶段武汉铁路局正在进行武九客专阳新客专场至瑞昌西段信号系统拉通试验。在信号试验过程中,该局负责值乘动车组检测车的武昌南机务段要求值乘司机在出勤前开好班前会,充分做好试运工作行车预想。按规定进行着装,携带操纵示意图、安全风险提示卡、工作证、驾驶证、电化区段合格证等资料和证件,按规定领取录音笔、手持电台等行车安全设备,并安排专业管理干部上线添乘,确保信号拉通试验顺利进行。
 
    武九客专起于湖北武汉,终抵江西九江,线路全长198公里,设计时速250公里,其中武九客专江西段全长45.865公里。设瑞昌西站、柴桑站、庐山站、九江站4个车站。该线路计划在今年9月具备开通条件。
 
    据悉,目前从武汉到九江走的是麻城、武穴等老线路,只有普速列车,耗时4个多小时。南昌到武汉虽已开通D字头动车,但仍需3个多小时。铁路部门人士测算,武九客专开通之后,武汉到南昌若是一站直达只需90分钟,若是沿途停靠站则可控制在2小时以内;武汉到九江及庐山的动车距离可缩短到1小时左右。经昌九城际、向莆铁路,武汉至南昌、福州的时空距离将压缩至2小时、5小时左右。
 
    同时,据了解到,江西九景衢铁路已完成工程静态验收,8月份进入联调联试,初定于10月份开通。这条铁路开通后,南昌至景德镇将由现在的5个小时缩短为2个小时。这也意味着武汉至景德镇、婺源等的时间也将在3个半小时左右。
 
    九景衢铁路全线长333.306公里,其中江西境内244.938公里,西起九江市,东至浙江省衢州市,途经江西湖口县、都昌县、鄱阳县、景德镇市、婺源县、德兴市。九景衢铁路西接京九线、武九线,并经过武九线连接京广、沪汉蓉通道,沿途与皖赣、阜景线交会,在婺源与京福客专交会;东连沪昆通道,构成沪汉蓉与沪昆铁路间的辅助联络线。
 
    据了解,现在江西南昌至景德镇只开行了普通列车,行程为5个小时。九景衢铁路开通运营之后,南昌至景德镇可通过京九铁路转至九景衢铁路直达景德镇。
 
                                                                     ——摘自《荆楚网》
作者: 来源:
相关信息
没有相关内容
Copyright®2016. 武汉市交通运输委员会 版权所有  鄂ICP备09020815号
建议使用1024X768分辨率和IE5.0以上版本浏览器浏览本站点以获得最佳效果